Introducción
El
cianuro en cantidad de trazas, está ampliamente distribuido en las plantas, en
donde se encuentra en forma de glucósidos principalmente ya que más que un
metabolito secundario como se creía, son productos intermediarios en la
biosíntesis de algunos aminoácidos. Hay algunas plantas que pueden acumular una
alta concentración de este tipo de compuestos como se puede ver en la almendra
amarga en la cual se encuentra un alto contenido de amigdalina que fue el
primer glucósido cianogénico descubierto.
Cumplen funciones de defensa, como contra predadores de los vegetales, donde se encuentra
la síntesis de sustancias potencialmente tóxicas. Entre ellas, algunos
vegetales sintetizan glucósidos que liberan cianuro de hidrógeno mediante
enzimas, cuando se dañan mecánicamente, o cuando se comen, proceso
llamado cianogénesis.
Algunos "tipos
biosintéticos" de glucósidos cianogénicos parecen haberse originado muchas
veces evolutivamente, mientras que otros parecen haber aparecido una sola vez,
y tienen por lo tanto una distribución restringida a sólo algunos taxones emparentados
de plantas.
·
los glucósidos cianogénicos derivados de los aminoácidos ramificados son comunes en las
subfamilias Amygdaloideae y Maloideae de las rosáceas; y otros similares son encontrados en las Fabaceae y Sapindaceae.
·
los glucósidos cianogénicos derivados de la tirosina son comunes en muchas
familias de Magnoliales y
Laurales.
La
biosíntesis de glucósidos cianogénicos ha sido muy estudiada, observándose que
derivan de aminoácidos, los precursores de los glucósidos de importancia en
alimentos son:
- L-tirosina (precursor de durrina)
- L-fenilalanina de prunasina
-L-vallinadelinamarina
-L-isoleucina (precursor de lotaustralina)
- L-tirosina (precursor de durrina)
- L-fenilalanina de prunasina
-L-vallinadelinamarina
-L-isoleucina (precursor de lotaustralina)
Los glucósidos cianogénicos tienen como estructura
general
Es decir, un
grupo nitrilo unido a un carbono que tiene unido a su vez un azúcar mediante un
enlace glicosídico y dos grupos distintos que varían dependiendo de cuál sea el
glucósido. Se encuentran en muchos vegetales, aunque no siempre en las partes
comestibles.
El glucósido
no es tóxico por sí mismo, pero si el CN generado por la hidrólisis enzimática
el cual actúa a nivel del citocromo oxidasa y por consecuencia es un inhibidor
de la cadena respiratoria.
Sería
suficiente ingerir 100 gr de una semilla cruda para tener consecuencias fatales
especialmente en niños y ancianos.
Algunos de los alimentos:
·
Almendras
amargas (amigdalina)
·
Duraznos
(amigdalina)
·
Cerezas
(amigdalina)
·
Ciruelas
(amigdalina)
·
Manzana
(amigdalina en semilla)
·
Papaya
·
Nectarinas
·
Mandioca
(linamarina)*
·
Arvejas
·
Bambú
(taxifilina)
·
Chaya
·
Sorgo
(durrina)
* Aunque depende
de las variedades (las llamadas "dulces" tienen concentraciones
menores que las "amargas"), la mandioca contiene una cantidad
suficiente de glucósidos cianogénicos (unos 100 miligramos por 100 gramos, como
cifra promedio) como para resultar tóxica, especialmente si se consume de forma
cotidiana y formando parte sustancial de la dieta. Por ello, la forma de
procesado en los pueblos en los que se consume tradicionalmente incluye su
detoxificación, con un conjunto de sistemas que aprovechan, de forma empírica,
la presencia del enzima linamarasa.
En términos bioquímicos, la ruptura de la compartimentalización por el raspado y triturado en mortero permite que el enzima linamarinasa, una beta-glucosidasa, descomponga por hidrólisis la linamarina, produciendo un nitrilo y glucosa. El nitrilo se transforma por la acción de una hidroxinitriloliasa, también presente, en ácido cianhídrico, que se elimina en el líquido extraído por prensado. El cianhídrico que queda atrapado se elimina a su vez por lavado o por calentamiento, ya que es soluble en agua, y volátil. Un eventual procesado posterior por fermentación, al bajar el pH, favorecería también su eliminación. En el caso de las hojas, que se utilizan en algunas zonas de áfrica como fuente de proteínas, se utiliza una fermentación en medio alcalino como forma de detoxificación.
El almidón de mandioca, obtenido lavando la raíz molida, recibe el nombre de tapioca, y no contienen cianuro.
En términos bioquímicos, la ruptura de la compartimentalización por el raspado y triturado en mortero permite que el enzima linamarinasa, una beta-glucosidasa, descomponga por hidrólisis la linamarina, produciendo un nitrilo y glucosa. El nitrilo se transforma por la acción de una hidroxinitriloliasa, también presente, en ácido cianhídrico, que se elimina en el líquido extraído por prensado. El cianhídrico que queda atrapado se elimina a su vez por lavado o por calentamiento, ya que es soluble en agua, y volátil. Un eventual procesado posterior por fermentación, al bajar el pH, favorecería también su eliminación. En el caso de las hojas, que se utilizan en algunas zonas de áfrica como fuente de proteínas, se utiliza una fermentación en medio alcalino como forma de detoxificación.
El almidón de mandioca, obtenido lavando la raíz molida, recibe el nombre de tapioca, y no contienen cianuro.
La maneras de ver la concentración en la
plantas es a través de los factores tóxicos que los contienen, es mediante el
HCN liberado de ellos donde es de gran importancia la b-glucosidasa.
Han
desarrollado métodos en los cuales adicionan la enzima que hidroliza este tipo
de glucósido, no obstante la misma planta en la mayoría tiene su propia enzima,
esto se hace con el fin de realizar una adecuada cualificación de los tóxicos.
Planta
|
Glucósido
|
HCN (mg/100g)
|
Almendras amargas
|
Amigdalina
|
250
|
Raíz de mandioca
|
Linamarina
|
53
|
Sorgo (planta
completa)
|
Durrina
|
250
|
Judía de Lima
|
Linamarina
|
10—312
|
Enfermedades
Una dosis de entre 30 y 210 mg de CNH puede causar la muerte
de una persona adulta.
ü El "konzo"
es una enfermedad causada por la intoxicación crónica por cianuro que afecta a
los niños y mujeres en edad fértil. Se produce bruscamente, y causa la parálisis y deformación
irreversible de las piernas. Esta enfermedad se conoce desde 1936, y
periódicamente se producen epidemias locales, motivadas principalmente por
hambrunas y guerras (ultimamente en Zaire, y antes en Mozambique) que obligan a
la población a comer lo que puede, sin poderse preocupar de su procesado.
ü Otro tipo de intoxicación crónica por cianuro es la "neuropatía atáxica tropical",
"TAN" en sus siglas en inglés", que afecta sobre todo a personas
mayores de 50 años caracterizada por lesiones de los nervios ópticos, auditivo
y espinales.
ü Una enfermedad que guarda notorias similitudes con la
anterior se ha diagnosticado en bovinos y equinos australianos que desarrollan
lesiones degenerativas en la sustancia blanca del sistema nervioso central, así
como en los nervios periféricos al alimentarse con vegetales cianogénicos en
forma permanente.
Sintomatología
Intoxicación aguda
• Confusión mental DLmin (vía oral): 0,3-0,5 mg/kg peso
• Dolor al respirar 60 almendras amargas (adultos)
• Parálisis muscular 5-10 almendras amargas (niños)
10 gotas de aceite de almendras (niños)
Intoxicación crónica
(Mandioca, judía de
Lima ó sorgo como base de la dieta)
• Neuropatía atáxica
tropical (TAN)
-atrofia óptica,
ataxia y desórdenes mentales
• Ambliopía tropical
-atrofia del nervio
óptico que conduce a ceguera.
Tratamiento
El tratamiento clásico persigue dos objetivos:
a- Restablecer la respiración celular
b- Detoxicar el cinanuro
Para cumplir el primer objetivo se inyecta por vía
endovenosa nitrito de sodio 1% (22mg/kg) para formar una cantidad controlada de
metahemoglobina cuyo fe3+ desplace al cianuro de su complejo con el citocromo
oxidasa.
El segundo objetivo se cumple al inyectar
tiosulfato de sodio 3% (66mg/kg) por vía endovenosa para formar tiocianato que
se excretará vía renal.
-Administración de nitrito o ésteres de nitrito
(nitrito de amilo) hemoglobina (Fe2+) metahemoglobina (Fe3+)
-Sistemas de
detoxificación natural:
CN- rodenasa
CN- rodenasa
Tiosulfato Sulfito
Tiocianato
CN -
SCN- Excreción orina
Antídotos
Tiosulfato sódico
Tiosulfato sódico
Vitamina B12 (hidroxicobalamina): fija CN-(cianocobalamina)
Prevención
-Remojar el alimento previo a su cocción
- Fermentación del alimento
- Almacenamiento prolongado
- Cocción
Bibliografía
muy bueno, me sirvio mucho para mi trabajo de universidad!
ResponderBorrarexcelente info.
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